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研究事業
平成27年度をもちまして研究事業を中止いたしました。

研究助成
研究助成
 平成30(2018)年度の研究助成は、ライフサイエンス、バイオケミストリー、食品科学等の分野の研究者を対象として助成をいたしました。

 助成の目的 対 象 
1. 「食の循環」の健全化に資する微生物間相互作用の解明  龍谷大学農学部
島 純  教授
 2. 木質バイオマスから調整した新規多孔性材料の創出とその構造評価 東京農工大学
グローバルイノベーション研究院
堀川 祥生 特任准教授
 3. マクロファージ泡沫化阻害作用を示すセスペンドールの合成研究 名古屋大学大学院
生命農学研究科
西川 俊夫 教授
 4. 花成ホルモン機能を制御する低分子化合物の探索と創出 静岡大学農学部
応用生物化学科
轟 泰司 教授
 5. フロー法を用いた高速糖ペプチド合成法の開発とヒト型インスリンを用いた糖鎖構造の機能評価 大阪大学大学院
理学研究科化学専攻
真木 勇太 助教
 6. 磁気式食感センサの高度化とロジステック回帰モデルにもとづく食感定量評価 神戸大学大学院
システム情報研究科
中本 裕之 准教授
 7. 超好熱性アーキア由来Rubiscoの基質特異性の改変 京都大学大学院
工学研究科
跡見 晴幸 教授
 8. エイコサペンタエン酸の生理機能発現の分子基盤解析 京都大学
化学研究所
栗原 達夫 教授
 9. ヒト黄体の自発的退行メカニズムにおけるスフィンゴ糖脂質の役割 北海道大学大学院
医学研究院
組織細胞学教室
小林 純子 講師
 10. 粘膜免疫を賦活する乳酸菌Leuconostoc mesenteroides由来菌体外多糖の酵素合成のための基盤研究 石川県立大学
生物資源工学研究所
松崎 千秋 助教
11. n‐アルカン資化酵母Yarrowia lipolyticaにおけるn‐アルカンへの吸着と取り込みに関する研究  東京大学大学院
農学生命科学科
福田 良一 助教
12. 担子菌のN-結合型糖鎖の特殊性を用いたバイオ医薬品生産システムの構築  京都大学大学院
農学研究科
本田 与一 教授
13. ウオーキングを取り入れた高脂肪食摂取ラットにおけるオレオウロペイン投与による脂質代謝への影響 神戸女学院大学
家政学部
狩野 百合子 教授
14. 味蕾オルガノイドを用いた”美味しさ評価法”の構築  東京農業大学
食品安全健康学科
岩槻 健 准教授
 15. 酸化チタン光触媒を用いた除菌空気清浄機の商品化研究 宇都宮大学大学院
工学研究科
古澤 毅 准教授

平成30年〜平成元年の杉山産業化学研究所研究助成者一覧


2020年の研究助成募集要項

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